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Entretenimento

Toscana : lugares encantadores

por Claudio Carsughi 28/09/2012
por Claudio Carsughi 28/09/2012
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Para quem vai à Itália pela primeira vez, dificilmente terá tempo (e dinheiro) para esticar a viagem além das metas tradicionais e, como tal, imperdíveis para um marinheiro de primeira viagem. Mas quem já foi uma vez, e deseja conhecer mais a fundo o País, fugindo um pouco dos roteiros pré-determinados, pode escolher uma região e nela concentrar seus passeios.

É a caso da Toscana, onde tendo como centro Firenze, podem ser visitadas uma porção de cidadezinhas, cada qual com seus atrativos e lembranças históricas do tempo dos etruscos. Esta, aliás, foi uma civilização que brilhou na Itália central, séculos antes da fundação de Roma. Seus artesãos sabiam trabalhar o ferro e outros metais, inclusive os preciosos, e nos legaram verdadeiras obras primas.

 

Dentro da grande variedade de passeio que são oferecidas ao turista, quero hoje falar de Cortona. É uma cidadezinha colocada no cume de uma pequena montanha (leve sapatos folgados para poder caminhar, praticamente toda ela é fechada aos carros), que deve ser saboreada passo a passo, sem pressa. Aliás as íngremes subidas existentes, além da rua principal que é a única plana, desaconselham caminhadas velozes.

Um meio dia é o bastante para visitá-la, com suas muitas igrejas e pequenos museus, e para tirar as tradicionais fotos. E, eventualmente, comprar uma lembrança nas tantas lojinhas espalhadas por toda a cidade.

Como todo passeio acaba abrindo o apetite, ficam aqui duas sugestões. A primeira é de um restaurante tradicional, que nem por isso é mais caro que os demais, mas oferece um outro nível de satisfação ao cliente. Desde a atenção dos mistos de maitre e sommelier que respondem pelos nomes de Giovanni e Ferruccio, sempre prontos a indicar o prato mais adequado e a “pilotar” o cliente através uma carta de vinhos que, por seu tamanho, mais parece uma lista telefônica. Mas que se destaca, em minha opinião, pela excelente relação custo-benefício. Até a qualidade da comida, onde a massa, por exemplo, é feita diariamente em casa, e todos os ingredientes utilizados brilham pelo frescor. Este é a “Osteria del Teatro”, situada em via Maffei n° 2. Onde eu aconselho, para evitar misturar-se as comitivas de turistas, pedir sempre uma mesa no interior do local.

A outra opção, para quem deseja gastar menos, é, na mesma via Maffei mas no n° 5 (praticamente em frente) a “Fett´unta”, um local que na Toscana se denomina “Fiaschetteria” e não tem adequada tradução em português. Lá você pode pedir um sanduiche, ou outra comida rápida, e levá-lo consigo numa sacolinha, onde haverá sempre lugar para uma água ou outra bebida qualquer.

Com este reforço para o estômago, você poderá andar por Cortona e, quando sentir fome, parar num lugar qualquer (os degraus de um edifício público, por exemplo) e comer em total tranqüilidade, sem ninguém a perturbá-lo.

 

 

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Claudio Carsughi

Claudio Carsughi é jornalista, comentarista e crítico de Fórmula 1, de futebol e da indústria automobilística. Atua nesses segmentos há mais de 50 anos.

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Claudio Carsughi é jornalista, comentarista e crítico de Fórmula 1, de futebol e da indústria automobilística. Atua nesses segmentos há mais de 50 anos.

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